关注业主心声 ?反映会员诉求

引领行业发展 ?共创和谐六安

首页 >> 物业风采 >>企业风采 >> 他把青春和热血献给了这个行业,见证了六安物业行业的发展轨迹!
详细内容

他把青春和热血献给了这个行业,见证了六安物业行业的发展轨迹!

他是企业当家人,又是行业领头人,更是小区业主的贴心人和管理创新的有心人。

\


物业管理001.jpg


打头阵、做标兵,这不仅是沈先武从事物业管理20年来担任的角色,也是他要求员工们做事情的原则。


“亲情管理,用心服务。这20年来,东苑小区广大业主对我们的服务从不认可到认可,从不了解到了解,靠的就是我们耐心引导,用心服务,遇到过各种曲折,都是靠慢慢沟通,直到感动‘上帝’。”


微信图片_20190627092544.jpg


跟随沈先武多年的李总,提到沈会长在企业的形象,他用了四个字评价:亲力亲为。


“身为行业的会长,企业的负责人,对待物业管理沈会长总是放低姿态,好言相劝,用真情感化业主,从来不跟业主吵闹……”



微信图片_20190627092756.jpg

“记得那是2000年的一天,小区一业主,每天晚上在阳台上嗑瓜子、抽烟,导致路面瓜子壳、烟头成堆,当时沈会长就亲自带头,每天亲自打扫,扫的时候还面带微笑好言相劝,大概坚持了大半个月,阳台下面没有瓜子壳了,我们很多同事都感到好奇,以为那户人家出差了……”说起往事,李总感慨万分。


在沈先武看来,愚公移山都能够感动上帝,物业用真情服务也能感化业主。



01
物业费价格越高 收缴率反而越高



谈到六安物业管理行业的发展现状,沈会长告诉我们,目前六安大大小小的物业公司加起来总共有400多家,从业人员4-5万人,因为物业收费标准在六安起步比较低,所以多年来一直保持较低水平,除了开发企业自带物业外,各大小区物业费平均在0.4-0.6元/平方米之间,由于开发商遗留问题以及其他设施问题等多种原因,导致物业费收费率常年保持在60%-70%左右。




“我们既不是执法部门,也不是行政部门,针对未按时缴费的业主,我们只能通过起诉的方式解决,但是由于物业费标的小,起诉成本又高,排除法院、律师不愿意干的可能,即使我们胜诉了,也只能是赢了官司输了钱。高昂的起诉费用,我们也承受不起,所以遇到难缠的业主,我们大多选择耐心引导,尽量不走法律程序。”沈先武说。


微信图片_20190627092804.jpg


“物业和其他行业不同,业主和物业一个是雇主一个是雇员,也是一种买卖关系,价格高,业主不买账,价格低,我们聘用人才又受限。归根到底,还是居民收入的问题,很多老旧小区,物业费常年滞涨,反而,在某些高档小区,物业费不仅贵收费率还很高。”



02
引进来走出去 加强行业自律



沈先武原来是工人出身,多年的从业经验,让他积累了相当丰富的处世和应变能力,严谨务实是他一贯的工作作风,1998年一个偶然的机会让他与物业结下了不解之缘。进入物业管理行业后,凭借着求真务实踏实肯干的处世之道,他成为了行业内有口皆碑的“物业专家”。


“物业行业本身就不是什么高科技,现在年轻人大都接受过高等教育,再加上物业行业整体待遇比较差,留不住人,所以加强行业自律和提升专业度是当前最迫切的事。”


微信图片_20190627092809.jpg


在他看来,专业人干专业事,只有将专业知识共享给行业中的更多人,加强行业自律和自身素质,让整个行业都进步,才能被社会所认可,物业人才会被社会所尊重。



微信图片_20190627092815.jpg

“协会每年都会与相关职能部门联合举办各种培训班,并且定期组织人员外出观摩、学习、取经,同时协会也会主动引进外地做的比较好的物业管理企业到六安来,请进来,走出去,多渠道,多方位对人才进行培训。”谈及人才储备,沈会长说道。



03
前景是光明的 道路是曲折的



“物业管理是个新型行业,也是社会大家庭不可或缺的一部分,由于引进时间短,发展过快,导致很多地方不适应国情,这是正常现象。但我相信,随着时间的推移和各级政府以及广大市民对物业行业的认识和了解,物业行业会发展的越来越成熟。”


采访中,沈会长说道。



“只有等到广大业主真正了解和认识到物业的重要性,真正做到齐抓共管,这样物业才能平稳健康发展。”

微信图片_20190627092824.jpg



“很多人都没有从社会大局角度考虑问题,只是看到眼前的利益,现在的年轻人大部分都是受过高等教育,如果这批人都来当保安,看门,那么我们国家的未来就危险了,随着我国老龄化的发展,年轻人相较于老年人偏少,受过高等教育的就更少了,这群人应该从事高端科技,目前来说,物业从业人员偏老龄化是正常现象,这群下岗老年人,从事保安、保洁,这是老有所用,也是社会发展的需要。”


在老龄化问题上,沈会长发表了自己独到的见解。


微信图片_20190627092829.jpg


“物业服务的内容是繁杂琐碎的,但事关创建全国文明城市的点点滴滴,我们定会义不容辞,我相信在各级政府部门的大力支持和广大市民的共同努力下,六安的物业管理行业发展得会越来越好,百姓的获得感、幸福感会越来越强。”


面对新时代创建全国文明城市的浪潮,沈会长激情澎湃地说道。



技术支持: 建站吧 | 管理登录