关注业主心声 ?反映会员诉求

引领行业发展 ?共创和谐六安

首页 >> 新闻动态 >>行业交流 >> 业主损坏公共设施怎么办?
详细内容

业主损坏公共设施怎么办?

一:业主破坏公共设施怎么办?

故意毁坏公私财物行为,必须达到数额较大或有其他严重情节的才构成犯罪。所谓情节严重,是指毁坏重要物品损失严重的,毁坏手段特别恶劣的;毁坏急需物品引起严重后果的;动机卑鄙企图嫁祸于人的,等等。故意毁坏公私财物,情节较轻的,是一般违反治安管理行为,应按照治安管理处罚条例第23条规定,处15日以下拘留或者警告,可以单处或者并处二百元以下罚款。同时按该条例第8条规定,责令行为人赔偿损失。犯罪主体是一般主体。已满16岁的人犯本罪,应当负刑事责任。

二:业主损坏公共设施,怎么处理

如果损失不大,可以依照《治安处罚法》予以治安处罚;如果损失较大,会构成故意毁坏公私财物罪,追究刑事责任。

《最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》第三十三条 [故意毁坏财物案(刑法第二百七十五条)]

故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)造成公私财物损失五千元以上的;

(二)毁坏公私财物三次以上的;

(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;

(四)其他情节严重的情形。

如果该业主三次以上破坏公共设施可以对其进行起诉,有法院来裁定和处置他,或者要求他赔偿。

三:小区公共设施损坏是由物业还是业主承担维修费用

小区公共设施损坏由物业公司还是业主承担维修费用的情形,%现行法律规定并没有进行详细规定,物业公司可以与业主通过协议方式在物业服务合同中进行约定。具体情况,请物业公司和业主沟通协商确定。

相关规定:《物业管理条例》

第三十五条 业主委员会应当与业主大会选聘的物业服务企业订立书面的物业服务合同。

物业服务合同应当对物业管理事项、服务质量、服务费用、双方的权利义务、专项维修资金的管理与使用、物业管理用房、合同期限、违约责任等内容进行约定。


四:破坏小区公共设施触犯什么法律法规,请具体到那条

如果损失不大,可以依照《治安处罚法》予以治安处罚。

如果损失较大,会构成故意毁坏公私财物罪,追究刑事责任。

《最高检、公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定》第三十三条 [故意毁坏财物案(刑法第二百七十五条)]

故意毁坏公私财物,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

(一)造成公私财物损失五千元以上的;

(二)毁坏公私财物三次以上的;

(三)纠集三人以上公然毁坏公私财物的;

(四)其他情节严重的情形。


五:业主损坏公共设施,怎么处理

照价赔偿

六:物业公共设施损坏影响业主正常生活,可否要求赔偿

《物业管理条例》第三十六条 物业管理企业应当按照物业服务合同的约定,提供相应的服务。

物业管理企业未能履行物业服务合同的约定,导致业主人身、财产安全受到损害的,应当依法承担相应的法律责任。

《侵权责任法》第八十五条 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。

建议拍好图片,有证明人更好。最起码物业没有维护好设施,造成伤害肯定有责任了。


七:小区业主损坏公共设施不理赔怎么办

保险公司理赔流程各有不同,直接拨打保险公司电话咨询人工服务最准确


八:公共设施被破坏,怎么举报

看什么公共设施,电力设施可以拨打电力局或110,通信设施可以拨打电信局或110,水利设施可以拨打水利局或110

反正打110就对了

九:物业公共设施损坏应急方案

物业维修和管理的应急措施

一、业主、使用人自用部位突然断水、断电、无煤气的应急措施

接报修后,工程维修人员即刻赶到现场,查证确定断水、断电、无煤气(非取用能源开关、设备设施损坏所致)。以此向上查,是否前一节开关、设施故障,有故障排除,无故障再向上一级检查,直至解决,如都无故障,是属市政故障,即向市政相关部门报告等候急修人员赶到,配合处理;同时告知业主关闭使用开关,防止突然供应产生意外。

二、物业管理范围突然断水、断电、无煤气的应急措施

1、当发生一路供电电源断电时,操作另一路切入并向相关区域供电、其范围有原确定的一些重要区域等,并检查其供电系统均是正常。

2、如属市政故障,总煤气管道有外泄的,要疏散人员。设立警告牌,防止火种在泄漏周边出现,用封带临时作封堵;总水管有爆裂情况时,要用封带临时封堵,设立警告牌,防止人员滑倒。



3、电告政府相关责任部门,同时了解是何原因、何时可恢复供应,并告知业主(广播或书面张贴)情况,提示关闭家中电源、水源、煤气开关,防止突然供

应造成其他事故。

4、断电、断水、无煤气时间过长的,如超过6小时要向需要的业主提供应适量饮用水;晚间发生断电时间过长的要向业主提供蜡烛或电池等照明用具。

5、当恢复供电后,要在电源总开关操作恢复原供电状态时,检查其是否正常。当水、电、煤恢复供应后,要察看相关表房开关仪表,及时处理报修及不正常的地方,在24小时内做好上报意外报告,10天内作出纠正预防措施方案。

三、业主与使用人自用部位排水设施阻塞的应急措施

1、接到业主报修或管理处人员的通知后,应立即到场维修。

2、带齐工具,对被堵塞的管道进行疏通,如进水管道出现问题,应设法先解决业主的生活需求。

3、若自身无力解决的,立即通知承建商进行紧急抢修。

4、管道疏通后,调查清楚堵塞的原因,对相关责任人进行提醒、教育甚至处罚。

5、维修结束,将维修过程整理并登记,由报修方签字认可。

四、雨、污水管及排水管网阻塞的应急措施

根据质量体系文件要求所制定对雨、污水管及排水管网巡检、保养疏通操作规程和检查监督制度,可确保雨、污水管及排水管网的安全畅通。在暴雨季节及使用中的非常现场等均会对管网造成意外堵塞情况的发生,为此,对其制定的应急措施将有效缓解其产生的不良后果,具体应急措施如下:

1、雨水管阻塞的应急处理

(1)暴雨前检查清除雨水落管天斗、窨井沟等处的垃圾,确保其畅通,暴雨中巡视雨水引泻口、对产生囤积雨水处立即清除大风、暴雨冲落的树叶、塑料袋、垃圾等物质堵塞的落水口,促其通畅。

(2)利用防汛防台的专用工具设备如潜水泵、污水泵、排水管等对水位超高的雨水集水井进行引排处理。防止水位过高的溢流产生的水侵入室内、机房等水侵事故的发生。

(3)利用疏通机、疏通条对堵塞管道进行疏通、直至完成。恢复后验证雨水畅通不渗漏为竣工。

2、污水管及排水管网应急处理

(1)对报修及巡查中发现的污水管及排水管网堵塞情况,立即安排维修人员检查查清堵塞点。

(2)告知堵塞点以上业主暂缓使用、并利用疏通机、疏通条,通过专用维修孔进行疏通引排。

(3)备足相关的工具材料,应对疏通工作中可能产生损坏处的及时更换、修理。

(4)疏通完毕恢复管线试验证实畅通且无渗漏点才予竣工,并告知以上业主可恢复使用管线。


技术支持: 建站吧 | 管理登录